Центр судебных и негосударственных экспертиз проводит негосударственнную экспертизу проектной и сметной документации.

Экспертиза сметной и договорной документации

При организации проведения строительных и ремонтных работ между заказчиками и подрядчиками подписывается договор подряда. При заключении таких договоров заказчики часто сталкиваются с двумя крайностями. Во-первых, договор может быть составлен согласно максимально краткой «типовой» формы.

В таком документе отсутствуют важнейшие составляющие договора – полный список строительных работ, их результаты, сроки и этапы выполнения указанных работ, санкции, которые применяются к сторонам в случае нарушения его положений либо не выполнения ими своих прямых обязанностей.

Во-вторых – очень развернутая форма договора, которая включает множество пунктов и положений, большая часть из которых определяет одностороннее обоснование в пользу исполнителя и направлены на защиту только его интересов при возникновении конфликтных моментов.

При проверке множество таких пунктов не соответствует действующему в области защиты потребительских прав законодательству, и поэтому считаются юридически не действительными. Кроме этого, часто только установленные в договоре подряда положения не позволяют заказчикам эффективно контролировать подрядные организации, а в некоторых случаях – не позволяют возвратить вложенные денежные средства.

Именно в этом случае необходимо проводить анализ документов, что является крайне важным этапом при построении отношений между заказчиками и подрядчиками. Поэтому заказчикам рекомендуется пользоваться услугами квалифицированных специалистов юридического и технологического направления. Наша экспертная организация имеет значительный опыт работы в области проведения экспертизы строительной документации, что позволяет в максимальной степени защитить интересы клиентов в области строительства.

При составлении сметной документации возникают аналогичные ситуации. В частности, в документах общая сметная стоимость процесса строительства не соответствует рыночной стоимости, не определяется полным составом работ и строительных материалов, что дает подрядчикам возможность неограниченно изменять и дополнять такие сметы новыми объемами работ.

Во-вторых – составление подрядчиками по полной «классической» форме смет, которые включают множество единичных расценок (причем используются цены прошлых периодов) и соответствующих им повышающих рыночных показателей. Такие сметы не содержат наиболее важной для заказчиков информации – единичных расценок на определенные виды работ в текущих рыночных коэффициентах.

Не говоря уже об огромном количестве ошибок вследствие воздействия человеческого фактора. В этом случае единственной целью при представлении такой сметы заказчикам является – по возможности скрыть завышенные объемы работ и неконкурентные расценки на данные работы. Именно поэтому наша организация при составлении сметной документации использует оригинальные формы смет, расширенные в отношении к стандартизованным формам и дополнены необходимой для заказчиков информацией в явном виде.

Отдельная тема при осуществлении экспертизы сметной документации – это проведение анализа обоснованности включенных в нее объемов строительно-ремонтных работ. Исходя из нашего опыта, можем сказать, что объемы работ, которые необоснованно включаются в смету, составляет не менее 10 процентов, а иногда и сопоставимы по стоимости с остальными видами работ.

При проведении контроля сметной и проектной документации на предмет необоснованного включения дополнительных видов работ нашими специалистами используются собственные технологические карты на основные виды строительных работ, которые позволяют формализовать и значительно ускорять данные мероприятия.